Вступление. Живая Свобода
Что означает - быть свободным
и счастливым?

Однажды я услышал слова, тронувшие меня в самое сердце: «Счастливы лишь те, кто идут к Свободе. Где нет свободы, там нет и счастья».
Я был потрясен такой простой мыслью.

Действительно, вся история человечества - это история обретения свободы и ее потерь. История каждого человека - это история обретения или потери свободы.

Мы получаем образование, чтобы быть более образованными, принимать более взвешенные решения, не поддаваться на манипуляции. Чтобы, в итоге, не подлежать чужеродному воздействию. То есть, быть более свободными.
Потрясения делают нас более слабыми, более несвободными, если мы не с ними не смогли справиться. Но если мы смогли сделать правильный вывод и преодолеть стресс, в нас появляется больше силы сопротивления стрессам, а значит и больше свободы.

Мы стремимся создать семью, чтобы охранить свой внутренний мир от потрясений и стрессов. Ведь семья действительно может быть способна оградить человека от стрессов.

Мы хотим быть сильнее, независимее, богаче, чтобы обрести большую свободу. А затем и счастье.

Но независимость от обстоятельств жизни - та ли это свобода, которая приводит к счастью? Что означает - быть свободным и счастливым? Есть ли те, кто действительно этого добился, в материальной или духовной сферах? Если да, то как это выглядит?

Можно ли достичь счастья, обретая только материальную или только духовную свободу? Или их надо как-то сочетать?

Эти вопросы являлись главной темой для меня на протяжении всей жизни. Я всегда искал на них ответы, причем, часто пробуя, ошибаясь, падая, снова вставая и что-то нащупывая в темноте моего невежества. Итогом моих поисков является эта книга. В ней ответы, настоящие ответы, проверенные опытом жизни.

Достиг ли я счастья, реализации, сочетания духовной и материальной свободы?
Безусловно - да. А потому могу делиться опытом, который есть.
Опытом обретения Живой Свободы.
Глава 1. Сила мысли
Меняя представления, меняя мысль, мы можем изменить всё вокруг.
"Всё ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьёте цепи, сковывающие ваше тело "
Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Левингстон»

Неужели это правда? Неужели можно однажды натренировать силу мысли так, чтобы одной только этой мощью можно было менять себя, тело, характер и даже социум? Такой вопрос появился у меня после прочтения этого отрывка. Ведь если это правда, и существует тот метод, которым это можно сделать — поймать птицу-мысль в свою руку, — то ... тут фантазии моей не хватило, чтобы представить все то, что при этом стало бы доступным. Мир огромных возможностей вдруг приоткрыл свой таинственный полог, сверкнул и снова пропал. Но я успел вдохнуть тот, другой, воздух: это был мир истинной свободы – ее дом.

Не нужно больше ждать и претерпевать, а можно активно менять себя и всё вокруг. Научиться стремительно преодолевать то, что сдерживает нас обычно, — границы.
Наши представления о мире и о себе – вот что такое границы. Представления о себе — это мысль. Представления об окружающих — это тоже мысль. И в этих представлениях мы и живем: мы формируем их, они руководят нами. Меняя представления, меняя мысль, мы можем изменить всё вокруг.

Под давлением мысли материя плавится.
Меняя мысль, меняем образ действия, меняем планы и получаем другие следствия.
Меняя мысль, меняем отношения между людьми, и где была ссора, может начаться сотрудничество.

Но возможно ли действовать мыслью без посредников в виде планов либо отношений, мыслью самой по себе? Однозначно — да.
Сила мысли может быть такова, что любые границы неизменно падут перед напором этой мощи, если знаешь, как и где приложить рычаг. А падение, расширение границ и есть обретение свободы!

И раз мыслят все люди на земле — значит, и научиться управлять силой мысли, этим рычагом свободы, может каждый.
Но как его найти?
Продолжение следует...