Экспедиции к Шамбале
Таинственная страна - она существует!
О Шамбале
Известно, что Пифагор и Апполоний Тианский ходили в Шамбалу и встречались с Владыками.
Иезуит Каселл в 17-м веке жил в Тибете, последовав приглашению мудрецов Шамбалы и даже посетил заповедную Страну.

«Затемненные намеки о Шамбале можно проследить и в западной литературе. Ведь и легенда о Чаше Грааля пришла с Востока и является одной из многочисленных версий о той же Шамбале. Западные летописи рекордировали получение вестей из Таинственной Обители Константином Великим, а также и византийским Императором Эммануилом. Так и Чингиз Хан получал советы от Старца с Великой Горы. И западная христианская церковь, в лице своих Пап, в двенадцатом и тринадцатом столетиях, знала о существовании Таинственного Духовного Убежища и Братства в Сердце Азии, во главе которого стоял тогда знаменитый Пресвитер Иоанн, как именовал себя этот Великий Дух. Этот Пресвитер Иоанн, от времени до времени, посылал Папам и другим главам церкви свои обличительные грамоты. Из истории мы знаем, что один из Пап снарядил посольство в Среднюю Азию к Пресвитеру Иоанну. Но можно себе представить, с какою целью отправлялось подобное Посольство, и, конечно, после многих невзгод и мытарств Посольство это вернулось восвояси, не найдя Духовной Цитадели. А Пресвитер Иоанн продолжал посылать свои обличительные грамоты». (Е. И. Рерих, 30.03.36.)

«Воган, который обычно писал под псевдонимом Eugenius Philalethes, в своем труде «Lumen de Lumini» упоминает о замкнутости Высшего Братства и его адептов: «Софист их (имеются в виду сотрудники Белого Братства) мало ценит, потому что они не обнаруживают себя в мире, из чего он заключает, что подобное Общество вообще не существует,— ведь он сам не является его членом. Если и найдется такой читатель, который будет настолько справедлив, что допустит причины, по которым они скрываются и не показываются открыто, то безумцы сразу же кричат: «Выходите же!» Никому нет дела до них из-за собственных мирских интересов... Много ли людей исследуют природу, дабы познать Бога?»

В одном из первых своих трудов Воган описывает Невидимую Гору, где обитают Мудрецы, и путь, ведущий туда. Конечно, это можно понимать и как вершину духовного преображения или эволюции, но за этой символикой Воган, должно быть, видел и другое, реальное явление. Эта Гора Мудрецов находится в центре мира, одновременно далеко и вместе с тем близко. Там хранятся богатейшие сокровища, но такие, которые мир не считает ценными. Человек может достичь ее лишь собственным тяжким трудом и усилиями. Бесстрашному путнику надо отправляться туда темной ночью, и его поведет и будет охранять Проводник. По дороге на него будут нападать ужасные звери (то есть его собственные страсти), но с помощью Проводника он их одолеет. В грозной буре, землетрясении и огненном пламени испепелится его земное имущество, и на рассвете откроется желанное сокровище, «благородная Тинктура, при помощи которой можно было бы придать миру, если бы он служил Богу и был достоин такого дара, другую окраску и обратить его в чистейшее золото». Эту Гору Мудрецов Воган уподобляет древнееврейской божественной горе Хорив. В другом месте он упоминает также окутанную облаками святую горную обитель Братства браминов Аполлония Тианского». (Рихард Рудзитис "Братство Грааля")

Символика Священной горы, хранящей духовные сокровища, фигурировала и в сочинениях другого, пожалуй, самого знаменитого эзотерика средневековой Европы — Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма, известного более под именем Парацельса.
Даже Гитлер, зная о Шамбале, снаряжал в Тибет экспедицию. Понятно, что экспедиция вернулась ни с чем.

Это место реально существует. И там живут очень мудрые люди, управляющие силами стихий и с помощью них защищающие себя от любых посягательств на свою свободу и уединение.
И все же: где это место находится?

Мы долго искали откуда начать наши поиски. Мы нашли источники, с которых началась наша экспедиция в Шамбалу, или как ее еще называют, Беловодье.

Тоска по Беловодью.

Однажды путешествуя по Алтаю, мы познакомились с культурой староверов, и она меня очень воодушевила. Вот жили когда-то люди и были они красивы той красотой, что идёт изнутри наружу, как свечение. И были они тогда устремленными и счастливыми совсем тем счастьем, которому мы хотели научиться. Сейчас таких нет уже, но рассказывали о тех, что были их внуки и правнуки так, что было понятно: оно, нашёл.
И сразу вопрос: а как они такими стали, где научились, кто их учил? Ведь в наш век интернета и самолётов, когда можно узнать решительно обо всём и появиться решительно везде, я такого места и таких Учителей, которые бы сделали из меня не меня не нашёл. А они нашли и стали. Где?

Ответ был ошеломляющим: в Беловодье!

Оказывается, когда староверы пришли на Алтай, они стали узнавать, чем живут окружающие их народы и узнали, что есть где-то удивительная страна, где живут очень мудрые люди, и можно к ним пойти, и у них научиться их мудрости, и жить по-божескому, а не по глупому. И староверы пошли и нашли, и устроили себе такой образ жизни: живёт человек, состоялся уже, собрал свои пожитки и пошёл учиться. Пришёл в Беловодье, поучился мудрости года три, как в университете с полным пансионом, и вернулся обратно, но уже совсем другой, - мудрый и счастливый. И живёт он как там научили и хорошо ему. И люди видят, какой он новый стал совсем, и уважают и любят его, а он живёт по божескому и счастлив, и такой образ жизни его парализует всё глупое, что в человеках имеется, и остаётся только чистое и назамутнённое, как на образах писанное, но в жизни. И не как у святых, но каждый может так жить.

И это изумительное сочетание земного и небесного так удивило нас, что стало ясно: вот он – рецепт, которого мы так долго искали. Настоящий университет, в котором стоит учиться! А все остальные - только жалкие подобия, неудачные попытки, подделка под то, что есть и существует.
И тогда наша жизнь превратилась в непрестанные поиски: а где это место есть, и чему там учили, и где можно его найти? Ведь на дворе век интернета и самолётов, можно найти и слетать?
Оказалось, что всё не так просто...

Оказывается, путь староверов лежал в место, которое они называли Ергор, это высокие заснеженные горы, находящиеся посредине плоскогорья Чантанг. Именно там, за этими горами, находится священная долина, подогреваемая теплыми подземными водами так, что даже суровой зимой в долине тепло.

Подготовка к экспедиции требовала долгого изучения материалов и источников. Нам стало понятно что нужно, чтобы прийти туда.

Поиск пути.

Как староверы искали путь в страну, о которой им рассказали монголы, китайцы и тибетцы (горный Алтай - это начало тибетского нагорья, и на Алтае даже встречались тибетские животные в дикой природе - яки)?

Из Уймонской долины, где староверы обосновались, путь лежал на юго-восток, через пустыню Гоби, к нагорью Кунь-Лунь. На этом пути староверам встречались русские путешественники – Пржевальский, Рерих и Козлов. И каждый путешественник расспрашивал староверов, кто они и откуда, куда путь держат и зачем, откуда узнали об этом пути.

И если староверов там принимали и учили, то почему бы мне не попробовать себя в этом деле?

Итак, чтобы стать успешным в таком непонятном деле как поиски Беловодья, нужно:

1. Быть физически очень крепким человеком, ведь высоты выше пяти тысяч метров над уровнем моря,- это место не для слабаков.

2. Быть достойным такого обучения, то есть человеком с высокими нравственными ориентирами не на словах, а на деле. Мудрецы не будут учить мудрости лжецов и хитрецов.

3. Иметь опыт жизни в горах: трекинг и альпинизм. И тренировать свой организм к этим высотам, овладевать навыками альпинизма и вообще постигать особенности продолжительного существования на высотах.

4. В горах нельзя быть одному: если что-то пойдет не так, кто тебя спасет? Кроме того, человека определяет среда, а значит такое дело - под силу только команде. Надо собрать команду таких же, как и я мечтателей о Беловодье, готовых трудиться ради этой цели. Не жалея ни себя ни жизни своей.

5. И, конечно же, надо иметь очень чёткое понимание места, куда мы идем. Горы большие, и искать можно вечно. Нужна карта с подробностями.

6. Поняв, куда надо идти, надо узнать особенности места: высота, погода, оформление документов и так далее, и начинать готовиться.

В этой долине живут очень мудрые люди, как бы государство в государстве. Это место зовётся Беловодье, и там, в этой долине староверы проводят несколько лет, живя среди этих мудрых людей и обучаясь их мудрости и знаниям, перенимая их уклад жизни и мышление.

Как пчёлы собирают нектар и делают мёд, так же точно и мы искали любые упоминания о Беловодье и собирали мозаику знаний о нём.

Хронология подготовки экспедиции.

Поиски команды и карты заняли около восьми лет. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было время надежды и трудностей, тренировок и сумасшедших испытаний. Мы изучали горы и их звучание, учились с ними договариваться и выживать в самых невероятных условиях.

Параллельно мы искали любые упоминания о том, что такое Беловодье, где оно находится и каковы элементы успеха для ищущих этого пути. Для нас альпинизм стал не целью, а средством достижения куда бОльшей цели, и эта гипермотивация стала ведущей звездой всей жизни, меняя её под себя.

Постепенно мы научились читать горы, как книгу и научились ходить по 50 км в день в горах и питаться воздухом, водой и шоколадкой на толпу.

- Упоминание первое. Тёплая долина в нагорье Танг-ла. Мы нашли, что можно заказать спутниковые фотографии, снимки, сделанные в инфракрасном диапазоне, они способны показать тёплые источники на фоне общего холода. Ведь плоскогорье Чантанг- это по определению «сухая холодная пустыня» на высотах более 5000м над уровнем моря.

- Упоминание второе.
Долина находится очень близко к караванному торговому пути. Настолько, что иногда из долины слышны колокольчики на шеях у вьючных животных. Таких караванных путей через Танг-ла проходит три, и эти долины известны. Значит надо искать тёплые снимки вдоль этих трех караванных путей. Тем более что известно, что нужный нам караванный путь идет по берегу горной реки, которая начинается на перевале и спускается вниз на южный склон.

- Упоминание третье. Само Беловодье - это долина, из которой выходит бурный горный ручей, который формируется как талыми водами ледника, которым она заканчивается, так и водами тёплых ключей, бьющих в долине из-под земли. Значит, из этой долины вытекает река, которую нельзя не заметить.

Ещё одна подсказка: Беловодье лежит у самого подножия круглой горы, покрытой вечным ледником. То есть Беловодье- это долина между вечно заснеженных гор, из долины в Большую реку впадает бурный ручей, и это на южном склоне нагорья Танг-ла.

По мере набора доказательств становилось всё яснее - где искать и как. Спутниковые фотографии тех мест показали набор из трёх долин. А инфракрасные снимки дали только две долины, имеющие притоки к реке в месте, где есть тёплые источники на высоте более 5000 м над уровнем моря.

Между этими двумя долинами 15 км по прямой. Не такое уж и сложное задание для людей, научившихся выживать в самых ужасных условиях зимних гор.

Горы очень ярко показали, что такое возможно. Ведь горные переходы - это жизнь в постоянной опасности, и в любой момент ты должен быть способным спасти жизнь своих друзей. Спасение их жизней становится смыслом твоей жизни, в таких условиях не трудно стать героем. Вообще горы многое делают ясным и простым, если ищешь ответы. А вопросов - как жить и зачем, всегда полно.

В любом случае, жизнь ради великой цели достойнее суетливого существования. Сражаться со стихиями, сражаться с самим собой и своими слабостями ради находок, которые могут перевернуть наши представления о смысле существования, смогут сделать жизнь звучащей на новый, удивительно красивый лад – это то, чего достигали староверы, и не только они одни, и что может изменить мир – ради этого можно жить и дышать полной грудью.

"По мере нахождения всё новых признаков местонахождения Беловодья росли и мы сами. Нам стало понятно, что можно и нужно быть героями, ищущими не для себя, но для человечества. Мир, в котором мы живём, полон всего, что делает человека несчастным, но мало в нём такого, что делает счастливым. Важно самим найти новый формат жизни, пропитаться им, и на деле доказать что жить можно иначе, с героикой не расставаясь."
Left
Right

"Но главная проблема экспедиции не в том, куда идти и даже не в том, каким составом; из полусотни желающих отобрали группу самых отважных и подготовленных."

Подготовка к экспедиции.

Мы поняли, что нас ждёт не трекинг и не восхождение. Нас ждёт настоящая поисковая экспедиция.

Нельзя сказать, что она будет очень трудной. Было и труднее намного, когда выживем мы или нет - не очень понятно.

Тут другое: есть формальности, которые надо учесть, а для этого найти правильных людей, которые помогут. Потому что неправильные люди не смогли помочь нам оформить экспедицию в ту область Тибета, которая нам нужна: без разрешений правительства Китая там делать нечего, арестуют и выдворят без возможности вернуться. Тибет - это очень сложно в смысле оформления документов. С этой сложностью боролись так: поехали на место, то есть в Лхасу и там уже на месте искали тех, кто смог бы нам помочь оформить всё правильно. Нашли.

Так же есть сложности связанные с тем, что мы сразу окажемся на большой высоте, а это сразу горная болезнь, она начинается с высоты в три километра даже при плавном подъёме. При быстром,- она просто гарантирована. А при горняшке ты недееспособен, ты обуза, которой надо заниматься, ты больное тело, а не первооткрыватель.

Решение очень простое: надо получить акклиматизацию в горах, например на Эльбрусе, высота которого 5600, а затем уже лететь в Тибет, и относительно комфортно и спокойно чувствовать себя на высоте 5300. Это тоже не проблема. Эльбрус очень популярная вершина среди альп-сообщества, на нём есть инфраструктура, и восхождение на Эльбрус - это разминка для новичков в смысле трудности маршрута. Главное чтобы погода не подкачала. А для этого её надо ловить, сидеть в лагере спасателей, в бочках на высоте 4200 и ждать погодного окна. А когда оно появилось, бежать на вершину, пока погода не испортилась, что есть сил.

Самый главный вопрос: а достойны мы того, чтобы нас пустили? Ведь Беловодье- это страна мудрецов, обладающих сверхчеловеческими способностями, и если они не захотят с нами общаться, мы их просто не найдём. Быть достойными такого обучения, на которое мы претендуем – вот главная трудность, в сравнении с которой всё остальное - просто детский лепет.

Главный враг человека в горах – это он сам, со всем его комплексом невежества, самоуверенности или неуверенности в своих силах, спеси и глупости. Именно эти черты являются причиной неудач альпинистов. Что же касается Беловодья, то враг остаётся прежний, только опасность неудачи экспедиции умножается в разы. Найти на карте эту долину,- не значит попасть в неё физически.

Горы таят в себе множество опасностей вполне ощутимых, и если горы не пускают, то и не пройдёшь. В этом мы убеждались много раз. Но мудрецы, живущие в горах, по той информации, что нам удалось по сусекам наскрести, настолько научились договариваться с природой гор, что фактически стали управлять природными явлениями. Поэтому, если они не захотят чтобы мы прошли, мы не пройдём. Надо сделать так, чтобы они захотели ) И это самое сложное.

Что такое надо с собой сделать, чтобы они захотели бы нас учить? И мы пришли...

Видео рассказывает о нашей экспедиции к стенам Шамбалы в 2017 году. Участники повествуют о своих ощущениях, переживаниях и о том, какая трансформация происходит там.

Что там происходит и каким надо быть, чтобы прийти к Шамбале? Участники рассказывают свой опыт.