Школа Свободы
Дмитрий Раевский

Как стать свободным? Часть 3

Платон говорил о том, что идеи существуют сами по себе....

Пример достижений

Если вы хотите что-то серьезное сделать или сдвинуть, добиться какого-то навыка или же сделать какой-то проект, то ни в коем случае нельзя пытаться думать, как вы его будете делать или как вы к этому придете, как вы этого достигнете.

Дело в том, что когда человек старается проложить тропу от своего сегодняшнего состояния в будущее, пытаясь нащупать последующую ступеньку, то он обычно заблуждается — уходит в дебри, возвращается, опять уходит в дебри, опять возвращается, и вот такими спиральными движениями, может быть, когда-нибудь, к цели придет.

Находка заключается в прикладном осмыслении слов Платона о том, что идеи существуют сами по себе, что эталоны того, как правильно и должно быть, уже есть и что можно лишь нащупать во взаимодействии с этими эталонами, как будет хорошо и правильно, и сделать это, сразу получив результат. Платон учил такому мышлению.

Это не из области умственных конструкций. Другими словами: необходимо понять, как будет, когда уже получится. Как вы себя будете ощущать? Что при этом будет происходить? Как к вам будут относиться окружающие люди?

В конце концов, ощутить себя человеком, который уже завершил этот проект и который уже овладел этой методикой, уже воспитал в себе такие навыки. Как вы будете себя чувствовать, ощущать? Как изменится мир вокруг вас?

И в процессе осмысления перемены себя и мира, человек с удивлением находит, что, оказывается, это новое ощущение себя, новое ощущение мира – оно уже есть, оно «висит» в пространстве. Руку протяни — и ты можешь его получить.

Больше того, сутью находки является то, что поймав этот ветер в свои паруса, вы тут же начинаете понимать, что вам делать. Вы как бы оборачиваетесь назад, пройдя уже некий этап с пониманием: вот там я был человеком, который этого не умел или этого еще не достиг, не сделал, а здесь я уже являюсь человеком, который сумел, у меня получилось.

Я оборачиваюсь назад и спрашиваю: «А как я это сделал?» Так вот, если я это сделал правильно, реально прожил ситуацию, то у меня тут же возникают ответы: вот так и вот так - да ведь это же так просто!

В итоге, найденное таким образом является практически безошибочным.