За 17 лет материнства мне пришлось столкнуться с большим количеством общепринятых шаблонов и неактуальных норм о здоровье, часто доставшихся ещё от бабушек.
В процессе их преодоления я научилась доверять своему сердцу и идти своим, опытным путем, потому что никто кроме нас не знает, как правильно.
Все проблемы в жизни возникают от невежества, поэтому разумная забота о собственном здоровье являются его фундаментом. Чему мы можем научиться и наших детей.
Я ЭТО НЕ БУДУ Ваши дети будут питаться так, как питаетесь вы, плюс садик и школа. Поэтому их пищевые привычки напрямую зависят от ваших. Ребенок всегда смотрит в вашу тарелку, класть ему что-то другое, более полезное бесполезно.
Ищите золотую середину и, если позволяете что-то себе, будьте готовы позволить это и ребенку. Несправедливо требовать от него то, что вы сами не делаете.
Я НЕ ХОЧУ ЕСТЬ Очень важно сразу принимать «Да» и «Нет» ребенка, чтобы не вгонять его в сомнения и не принуждать. Только он сам может понять, хочет есть или нет. Наша задача помочь ему научиться понимать и осознавать эти процессы.
Если ребенок отказывается от еды, узнайте почему и будьте готовы к тому, что он захочет позже. Ориентируйтесь не на нормы, а на его реальный голод, тогда питание будет здоровым.
САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ Важно, чтобы в доме были овощи и фрукты, которые можно просто помыть или почистить и съесть. А главное, чтобы ребенок мог это сделать, когда захочет.
СТРАХ И ТРЕВОГА Нельзя кормить ребенка из страха и тревоги. «Сколько ему нужно витаминов? А вдруг не наелся? А не вредно ли это?». Самое главное в этом вопросе – простота и любовь. Все, что вы дадите ребенку с любовью, принесет пользу.
ЗДОРОВЫЙ АППЕТИТ Проблема нашего века – малоподвижный образ жизни. Но все равно многие родители больше переживают по поводу того, что их дети мало едят. Организм ребенка требует ровно столько, сколько ему требуется. И если ваш ребенок мало есть, то это происходит лишь потому, что у организма нет потребности в таком количестве энергии. Баланс между потреблением и расходом энергии организм устанавливает сам и у каждого он свой.
Если к нему прислушиваться и не насиловать, то вы не сможете переесть или недоесть. И не забывайте, что все люди и их организмы разные. Если ребенок ест мало, но при этом здоров, то с ним все в порядке.
ДОМ ВВЕРХ ДНОМ Питание и двигательная активность очень связаны. Поэтому у ребенка должна быть свобода двигаться и есть по желанию. Если возникла потребность в движении – это важно заметить и поддержать, а также направить в нужное русло.
Уважая желания ребенка, мы принимаем его таким, какой он есть. Обращая внимание на его потребности и чувства, мы учим ребёнка понимать себя, управлять своими чувствами, брать на себя ответственность за свои желания, самостоятельно искать и принимать решение.