Во второй день нас ждал подъём до озера Ice lake. Вышли утром по холодку во флисках и ветровках. Через полчаса на тропе стало тепло – остановились, сняли куртки.
На высоте около 4000 метров прошли первые снежники. Здесь была уже минусовая температура и, конечно же, ветер.
У нас с сыном невольно возник вопрос: Когда начнём одеваться? Посмотрели на гида – он во флиске, спокоен... Ладно,– думаем,– наверное, на следующем привале оденемся. Это повторилось несколько раз ) Так дошли до самого озера на высоте 4600 м. Нам открылся самый настоящий арктический вид: небольшие холмы, вдали некрутые, но высокие горы, всё покрыто снежно-ледовым панцирем. Ни малейшего намёка на весну! А мы всё ещё во флисках! Хотя большая часть группы уже в куртках?!
Когда шли вниз, думали, привалы будут так же каждый час. Не тут-то было! Гора прогоняла нас холодным порывистым ветром, словно говоря: «Вам здесь не место». Так и добежали до самой деревни.
При минусовой температуре в очень лёгкой одежде мы провели почти 9 часов.
Вечером пытались осознать: как же холод действуют на человека?
Да, ветер, да, холодный. Но как мы его воспринимаем? От гида мы переняли отношение к холоду, как к другу. Холод держит в тонусе, в постоянной готовности. Разомлевший от жары человек становится медлительным, а в горах это не очень.
В тот раз мы хорошо поработали со страхами. Кто боялся замёрзнуть, кутался – потом потел, остывал, и в итоге замерзал 👆
Конечно, холод – это стресс. Но мы поняли, что отношение к происходящему играет ключевую роль. Если привык всего бояться – тебя легко сбить с толку в чём угодно. Если ты привык смотреть трудностям в глаза, принимать их, нырять в этот поток, часто не зная, что тебя ждёт, но сохраняя чуткость – тогда ты уже совсем другой человек!
Если бы не сын – не факт, что я бы тогда это понял. Он в свои 9 лет просто не дал мне возможности сомневаться.