"Все мы родом из детства"Фраза, в точности которой сложно усомниться. Очень много из того, что есть в нас хорошего и плохого, формируется в детском возрасте.Мой личный опыт психологической проработки, участие в семинарах и психологических сессиях расширили понимание в этой области.
Плачущие, расклеенные, потерянные взрослые люди, словно маленькие девочки и мальчики, теряют опору, вспоминая детство.
Недолюбленность, желание понимания, искренней близости и принятия несём мы через жизнь, если не обрели этого в детстве, не напитались любовью, не познали дружбы и не почувствовали взаимности.
Известный рокер пел когда-то:«Но, чтобы стоять, я должен держаться корней».
Порой бывает так, что корни не держат, они слабы или подгнили, но есть ли в том их вина? Ведь они тоже имеют свое начало, все глубже и глубже погружая нас в родовые связи.
Распутывать хитросплетения судеб - долгое, кропотливое дело, порой отдающее болью при каждом касании.
Есть другой путь– путь прощения. Но не прощать, как может показаться, а просить прощения. Потому что наша связь с родными людьми вовсе не проста. Если мы рождаемся у определенных родителей, то это - не наказание нам, но возможность отдать долги, научиться любить не смотря ни на что.
Как не повторить ошибки родителей? Мы транслируем их поведение и привычки, опираясь на опыт общения и взаимодействия в семье.
Как уловить тонкую грань обретения свободы от боли?
Есть два сценария, когда мы не осознаны. Либо мы повторяем со своими детьми свой опыт, поступаем так, как делали с нами, не всегда этот опыт положителен.
Либо есть иная крайность: поступать от противного, но часто эти действия гипертрофированы. Если нас не любили, то мы залюбливаем и чересчур опекаем, если не получали чего-то, то балуем своих детей без границ.
Все это – грани нашей зависимости от травм детства. А мы хотим свободы, хотим, в свою очередь, вырастить сильных, самостоятельных детей, не зависящих от последствий наших болей.
Не повторить ошибок родителей - значит принять и осознать наши роли в жизни друг друга. Принять, понять и отпустить.
Как же стать свободными от этого?
Прежде всего увидеть то, что доставляет нам боль, раздражает, выбивает из себя. Понять, почему это происходит. Травма может быть от касания самых близких людей и не только, и за ней, как по ниточке, можно выйти к причинам: а почему больно? А потом вынимать из себя эти «болячки» и залечивать раны.
Так, заживив их, мы сможем перестать делиться негативом с нашими детьми.
Увидеть их предназначение без искажений, посмотреть на их путь и нашу взаимную роль в жизни друг друга взглядом свободным и открытым.2021-03-08 12:03 Сердечная педагогика