Новости

Два метода астральных сражений

1. Забота как метод

Очень классный метод в битве с астралом – это о ком-то заботиться. Потому что для того, чтобы помогать другим, необходимо самому обладать какой-то мудростью, самому находиться на каком-то уровне. И ты вынужден постоянно на этот уровень возвращаться, иначе ты помогать просто не сможешь.

Вот что меня держало на плаву в Смоленске, например, когда я там жил? Я проводил занятия по Живой Этике 2 раза в неделю. Хочешь – не хочешь, надо собраться в кучку, заставить себя говорить так, чтобы людей действительно прошибало. Нужно заставлять себя входить в это состояние.

То есть я создал систему, при которой я не могу не очищать себя 2 раза в неделю, потому что когда ты входишь в это состояние, происходит очищение. Ты приобщаешься к мудрости, которая волшебными дуновениями смывает с тебя вот все это в основе и ужасное.

2. Отношения ученик-Учитель

Насколько я фанатично верю в Учителя, насколько я фанатично ему доверяю, насколько я иду за ним, насколько много раз в жизни ради него откладывал какие-то свои дела и наступал на горло своей песне – настолько, собственно, я иду вперёд, потому что ученик продвигается Учителем.

Те из наших, кто действительно продвигается – они продвигаются только потому, что так же поступают и по отношению ко мне. Если человек не готов, если он всё равно выдвигает свою самость вперёд, он будет стоять на месте или падать. Двигаться вперёд он не будет.


То есть вот эта вот вера в Учителя и попытка понять, что же он имеет в виду, даже фанатичная местами, т.е. ты не понимаешь, но все равно идёшь – вот она реально продвигает человека очень.

Без Учителя ученика не существует

Я глубоко убеждён в этом. Если человек у кого-то учится, то он будет двигаться вперёд. Если он ни у кого не учится – он не учится вообще.
То есть обучение – это штука очень персонифицированная. Даже если ты что-то глубоко понял, то это потому, что либо ты увидел опыт другого человека, как это работает; либо же тебе объяснили. Потому что я наблюдал много раз, когда человек в какой-то ситуации не понимает урок, пока ему не объяснят. А что такое "объяснят"? Это значит – он у кого-то научился.

Преемственность знаний, а не преемственность опыта

Вот об этом очень хорошо сказано в «Агни Йоге». Там есть такая фраза, что существуют два пути: преемственность знаний и преемственность опыта.

Опыт – это когда человек получил какой-то опыт, и вот на основании этого опыта он и движется. Он может подсмотреть у кого-то другой опыт, делать какие-то свои выводы на основании этого опыта, и тоже двигаться.
А есть другой стиль – это когда люди перенимают, не подглядывая за тем, что происходит, а уже подглядывая за выводами, которые другие люди сделали. То есть наблюдая знания.
Так как далеко не все умеют делать выводы, а только самые лучшие, то в отличие от пути опыта на пути знаний ты пользуешься только самым лучшим, самой концентрированной энергией – энергией знаний. И, как следствие, ты и ускоряешься концентрированно очень.

Путь Учителя-ученика = от разума к разуму

Поэтому в Космосе существуют два пути: опыта и знаний. И те, кто движутся путём только лишь опыта, те движутся очень медленно, и рано или поздно либо переходят на путь знаний либо же разрушаются.

Весь Космос движется путём знаний, а преемственность знаний – это всегда путь от Учителя к ученику, то есть от разума к разуму. То есть один разум сделал опыт какой-то и сделал вывод. И он делится этим выводом. А другой, доверяя этому выводу, кладёт его в свою сокровищницу и, основываясь на нём, делает какие-то свои опыты и свои выводы, делает дальше.

То есть путь знаний – это путь ученика-Учителя. А путь опыта – это путь самостоятельных каких-то самоходных изысканий, который всегда медленный. Потому что тебе не хватит и миллиона жизней для того, чтобы сделать все те правильные выводы из опыта. А когда ты пользуешься уже правильными выводами – тем самым ты ускоряешься в развитии.

Что такое "пользоваться выводами"?

Это учиться, это доверять, это перенимать знания в чистом виде, не проходя этот опыт. То есть ускориться. Это и есть путь ученичества, т.е. ты учишься у кого-то.
Статьи