Новости

Отзыв о Дмитрии Раевском

На просторах  сети достаточно грязи о Дмитрии Раевском. И, конечно, это возбуждает интерес.  Ведь не может человек быть так сильно неудобным обществу. 

Я в свое время, прежде чем зайти в школу изучила материалы о биографии Дмитрия Раевского, его Школе мудрости, а также разоблачение Раевского.

Знаете, что более всего меня отпугнуло? На одном из вступительных  вебинаров, Раевский сказал, что он не  может общаться с недисциплинированными людьми. Все  мое большое эго воспротивилось: как это так, не может общаться с теми, у кого нет дисциплины. Тогда за пеленой своего  эгоизма я не замечала, что хочу обрести именно этот навык и привить своим детям. Но вот признаться в этом  не могла. Слишком много гордости. А у Дмитрия Раевского гордости нет. Совсем. При первом общении в это очень сложно поверить, что человек может просто так быть скромным. Я помню свое первое впечатление: стояла онемев и разглядывала его.  Ученики подходили к нему обниматься и здороваться при встрече, и затихали все как один, когда Раевский начинал говорить. Я впервые видела подобное явление. Людям важно, что он скажет. Впоследствии я осознала, что Дмитрий никогда не говорит просто так, каждое его слово или молчание в ответ наполнены смыслом. И смысл его слов раскрывается в тебе. Надо настроиться  на волну и услышать истинный смысл ответа. 

Да, человек может измениться, если захочет. Человек может стать кем  угодно, если у него высокие цели. У Дмитрия Раевского цель запредельно высока. И он меняет себя, чтобы ей соответствовать. Какая именно цель? Строительство Нового Мира. 

И вот глядя на то, как человек стяжает себя, работая без выходных, всегда на связи. Путешествия тоже его наполнены смыслом – каждый год он возвращается из Тибета другим, с другими задачами, новыми планами развития, но главное, и это невозможно не отметить,  меняется тембр его голоса и взгляд. Рядом с Раевским ты сам становишься другим. И начинаешь себе нравится. Почему так происходит? Да потому что любовь, которой Раевский любит людей, видит в них настоящее, лучшее,  без всей этой шелухи из гордости,  самомнения, страхов, переживаний и бог знает чего еще. И ты нравишься себе таким, какой ты есть, что не надо притворяться и идти не своими целями. 

Разумеется, я иду за сильным человеком его идеей – Идеей о Новом Мире. Меняю себя и замечаю, что каждый раз становлюсь другой. Сильной, уверенной, устремленной в своем пути, но главное – простой и открытой. И конечно дисциплина. То, с чего начался этот пост. Дисциплина растет во мне. Совсем недавно я осознала, что невозможно учить порядку детей, если у самой в голове беспорядок. Но самом слово дисциплина – это лишь слово. А тренировать нужно навыки: усидчивость, внимательность,  вовлеченность. Так слово, от которого меня передергивало с самого детства из-за неправильного понимания, раскрылось в совершенно ином свете. Теперь дисциплина – мой друг. Но это такая малость в вопросе воспитания детей. Об этом, пожалуй, стоит написать отдельно, о Сердечной Педагогике.

Рядом с Раевским твой собственный взгляд очищается: на жизнь, на близких  и родных людей, на отношение к работе, вообще на все. И ты как будто отошел ото сна и вспомнил, кто ты есть и зачем тебе жить: любить жизнь, заниматься любимым делом, видеть лучшее в людях, детях, верить в лучшее. Менять себя очень сложно, но возможно, когда есть цель. У меня она есть – я учусь помогать людям, учусь растить своих детей сердцем, и видеть в детях с самого рождения то настоящее, что в них сияет и ждет часа для воплощения. 

У меня всего один вопрос – с нашим обществом точно все в порядке? Раз оно всячески отрицает тех людей, которые имеют силу и возможности изменить мир к лучшему. Что такого в нас есть, за что мы цепляемся и изо всех сил не хотим лучшего?